スプーンで食べて♪生キャラメル レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 牛乳(普通の牛乳) 400cc
- 動物性生クリーム 200cc
- 砂糖 120g
- はちみつ 大さじ1
作り方
-
1
生クリームは動物性、牛乳は普通の牛乳を使用します。
鍋に材料を全て入れ、混ぜながら中火で加熱する。
フツフツとしてきたら少し火を弱め混ぜ続ける。(20〜30分程度) -
2
だんだんトロリとしてきたら好みの固さより少しゆるめの時点で火を止める。
冷めると固くなるので煮詰めすぎない。 -
3
器に入れて冷蔵庫で冷ましたら出来上がり♪
キャラメルクリームよりは固めで、生キャラメルよりは柔らかめです。
きっかけ
有名な生キャラメルのレシピで作ったらわが家では甘すぎたようで、自分の好みに変更しました。
おいしくなるコツ
少し固めに仕上げて、冷凍庫で冷やせば包丁で切り分ける事も出来ますが、個人的にはこの柔らかさが好みです。
- レシピID:1290015463
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 生キャラメル
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