アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモとしらすのお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
サツマイモ甘さとしらすの塩分のみで、素材のお味をシンプルに味わえます
みんながつくった数 1

材料(一人分人分)

ご飯
1膳
鶏ガラスープ
小さじ1
200CC
サツマイモ
2分の1個
しらす
大さじ3~5
アク抜き水
100CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモを一口サイズに切り、水に浸けてアクをぬく。
    水に鶏ガラスープを入れサツマイモを煮込み火を通す。
  2. 2
    サツマイモに火が通ったら、ご飯を入れトロミがつくまで煮込む。
  3. 3
    器に盛り付け、しらすを散らす。

おいしくなるコツ

塩分控え目ですので、お好みで味付けしても美味しいです

きっかけ

しらすを買ったのでお粥に旬のサツマイモと一緒に入れてみました

公開日:2015/10/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 サツマイモ しらす 美容健康

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/22 16:49
鳴門金時を買ったので しらすとおかゆにしました。 美味しくいただきました。ごちそうさま (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
黄金金時!甘くて美味しそうです。お色もキレイですね。cachecache様から頂いたレポ102になりました。いつもありがとうございます(^_^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする