材料(10人分程人分)
- 紫蘇の実
- 20本分くらい
- 青紫蘇
- 7~10枚くらい
- 醤油
- 100CC
- お湯
- 50CC
作り方
-
- 1
-
- 紫蘇の実と青紫蘇を洗い、青紫蘇は乾かし、紫蘇の実は実をだけ茎から取り、湧かしたお湯に潜らせアクを取り乾かす。
-
- 2
-
- 煮沸消毒したビンをよく乾かし、千切りに刻んだ青紫蘇、紫蘇の実を入れ、醤油を注ぎ入れよく混ぜて、しっかり蓋をする。
半日くらいで美味しいです。一週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
大葉と紫蘇の実は同量くらいが美味しかったです、お肉、魚介、おひたし色々使えます。
きっかけ
紫蘇の実と一緒に収穫したので一緒に漬け込みました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません