牛乳で作る抹茶かき氷♪米粉団子とあずき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
●まかろん●
優しいふんわり食感のかき氷です^^ 白玉と小豆をトッピングしました^^ 台湾風かき氷^^

材料(1人分)

低脂肪乳
225ml
抹茶
小さじ1/2
練乳
大さじ3
米粉
50g
45ml
ゆで小豆
大さじ1
練乳
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱容器に低脂肪乳75ml入れレンジの牛乳温めでスタート。

    温まったら抹茶を入れよく混ぜて溶かします。
  2. 2
    ボウルの残りの低脂肪乳と練乳大さじ3を入れよく混ぜ合わせます。

    『1』の抹茶入り低脂肪乳も加えよく混ぜます。
  3. 3
    製氷機に入れ冷凍庫で凍らせます。

    ※2時間程で凍っていると思います。
  4. 4
    ボウルに米粉と水を入れよく混ぜます。
    お好みの形にし熱湯で1~2分茹でます。

    形は、まんまるでも俵型でも^^
    スプーンでゆっくり落としても^^
  5. 5
    『4』が茹で上がったらた氷水に入れ冷やします。
  6. 6
    食べる直前に『3』をかき氷機で削ります。
  7. 7
    米粉団子と小豆をトッピングし練乳小さじ1をかけます。

    米粉団子は半分トッピングして頂きました。

きっかけ

米粉と小豆があったので 抹茶味にしてみました^^

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム創作・オリジナルお菓子その他の豆米粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする