牛乳で作る抹茶かき氷♪米粉団子とあずき♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 低脂肪乳
- 225ml
- 抹茶
- 小さじ1/2
- 練乳
- 大さじ3
- 米粉
- 50g
- 水
- 45ml
- ゆで小豆
- 大さじ1
- 練乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に低脂肪乳75ml入れレンジの牛乳温めでスタート。
温まったら抹茶を入れよく混ぜて溶かします。
-
- 2
- ボウルの残りの低脂肪乳と練乳大さじ3を入れよく混ぜ合わせます。
『1』の抹茶入り低脂肪乳も加えよく混ぜます。
-
- 3
- 製氷機に入れ冷凍庫で凍らせます。
※2時間程で凍っていると思います。
-
- 4
- ボウルに米粉と水を入れよく混ぜます。
お好みの形にし熱湯で1~2分茹でます。
形は、まんまるでも俵型でも^^
スプーンでゆっくり落としても^^
-
- 5
- 『4』が茹で上がったらた氷水に入れ冷やします。
-
- 6
- 食べる直前に『3』をかき氷機で削ります。
-
- 7
- 米粉団子と小豆をトッピングし練乳小さじ1をかけます。
米粉団子は半分トッピングして頂きました。
きっかけ
米粉と小豆があったので 抹茶味にしてみました^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません