材料(2人分)
- あさり
- 12個
- パスタ
- 150g
- 小粒トマト
- 1個半
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- 輪切り唐辛子
- 8個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- バジルの葉
- 6枚
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- あさり
きれいに洗います。
パスタ
パッケージの記載通り茹でます。
-
- 2
- トマト
半分はみじん切り。
1個は乱切りにします。
玉ねぎ・にんにく
みじん切りにします。
-
- 3
- パスタを茹でている間に具を作ります。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を入れ 香りが出たら玉ねぎ、みじん切りにしたトマトを炒めます。
-
- 4
- 玉ねぎが柔らかくなったら乱切りにしたトマト、あさりを加えて炒め 白ワインを入れ蓋をし蒸します。
-
- 5
- 殻が開いたら塩、コショウをします。
茹で上がったパスタ、バジルを、加え具に絡めます。
おいしくなるコツ
塩加減で味を調整すると良いと思います。
きっかけ
アサリを頂いたので 冷蔵庫にある材料でパスタにしました。
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