砂糖追加無し*オレンジカルピスグミ レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジジュース
- 250ml
- オレンジジュース
- 大さじ1
- ゼラチン
- 10g
- オリゴ糖
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1
- (カルピスグミ)
- カルピス
- 50ml
- オリゴ糖
- 5g
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 10g
- カルピス
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 粉ゼラチンはそれぞれ大さじ1のジュースとカルピスでふやかしておきめす。
オレンジジュースを50mlになるまで煮詰めます。
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- 2
- 煮詰めたオレンジジュースにオリゴ糖、レモン汁を加え、ゼラチンも入れて完全に溶かします。カルピスは80℃まで温めて、同じようにオリゴ糖、レモン汁、ゼラチンを入れて溶かします。
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- 3
- オレンジジュースのグミをラップをしいたバットに流します。冷凍庫に入れて少し固め、上から粗熱をとったカルピスグミを流します。
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- 4
- 室温で固めます。固まったら、半分に切り、片方をもう一方の上に重ねます。
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- 5
- 更に半分に切り、同じように重ねます。端を綺麗に落として半分にし、一口大に切って行きます。出来上がりです。
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- 6
- 糖分の量が少ないので早めに食べてください!
おいしくなるコツ
最後は室温で固めます。
きっかけ
グミは糖分が多くて地味にカロリーが高いので。大好きなグミをたくさん食べたくて
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