材料(13個人分)
- 強力粉(ベルムーラン)
- 300グラム
- 薄力粉(花楓)
- 200グラム
- 砂糖
- 40グラム
- 塩
- 6グラム
- スキムミルク
- 8グラム
- ドライイースト
- 7グラム
- BP
- 7グラム
- サラダ油
- 13グラム
- 水
- 330cc
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに油以外の材料をいれてこねる
3分ほどたったら油も入れる
さらに10分ほどこねる
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- 2
- 一次発酵
2倍程度に膨らむまで
今回は1.5時間程度
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- 3
- 成型する
肉まんの具を好みで包みいれ丸め、綴じ目を下にする
なければ市販のシュウマイを包んでも
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- 4
- 2次発酵
25度程度で2倍程度に膨らむまで
今回は1.5時間
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- 5
- 蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す
完成
おいしくなるコツ
発酵をあせらず、生地がちゃんと上がってくるまで待ちましょう
きっかけ
試行錯誤しています
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でも、これまたふんわりもっちり
子どもは大喜び