アプリで広告非表示を体験しよう

大好き、肉まん(生地) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
膨らみましたがさめたらしわになりました
でも、これまたふんわりもっちり
子どもは大喜び

材料(13個人分)

強力粉(ベルムーラン)
300グラム
薄力粉(花楓)
200グラム
砂糖
40グラム
6グラム
スキムミルク
8グラム
ドライイースト
7グラム
BP
7グラム
サラダ油
13グラム
330cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに油以外の材料をいれてこねる
    3分ほどたったら油も入れる
    さらに10分ほどこねる
  2. 2
    一次発酵
    2倍程度に膨らむまで
    今回は1.5時間程度
  3. 3
    成型する

    肉まんの具を好みで包みいれ丸め、綴じ目を下にする
    なければ市販のシュウマイを包んでも
  4. 4
    2次発酵
    25度程度で2倍程度に膨らむまで
    今回は1.5時間
  5. 5
    蒸気の上がった蒸し器で15分程度蒸す
    完成

おいしくなるコツ

発酵をあせらず、生地がちゃんと上がってくるまで待ちましょう

きっかけ

試行錯誤しています

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
肉まん

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする