材料(2台分人分)
- 卵黄
- 4個
- 砂糖
- 50g
- チョコレート
- 150g
- バター
- 140g
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 70g
作り方
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- 1
- チョコレートを湯煎でとかし、バターも入れて溶かします。卵黄とさとうを混ぜ、そこにさきほどのチョコレートを少しずつ加えて混ぜます。
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- 2
- メレンゲを作ります。卵白に砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜます。7分たてにします。
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- 3
- メレンゲにチョコレートの生地を混ぜ、泡だて器でふんわりと混ぜます。
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- 4
- 今回は、大きいグラタン皿の底にオーブンシートを敷き、そこに生地を流しました。150℃に温めたオーブンで約40分間蒸し焼きにします。
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- 5
- 焼きあがったらそのまま冷まします。出来立てをそのまま食べてもOKです☆
おいしくなるコツ
15cmの型2台分です。今回は大きい型に2台分を一気に加えて焼きました。2台に分けてもOKです☆
きっかけ
チョコレートがたくさんあったので!
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