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チョコレートスフレ レシピ・作り方

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りちゅ0903
焼きたてはふわふわしゅわしゅわ、さめるとしっとり☆食べ過ぎます!!

材料(2台分人分)

卵黄
4個
砂糖
50g
チョコレート
150g
バター
140g
卵白
4個
砂糖
70g
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作り方

  1. 1
    チョコレートを湯煎でとかし、バターも入れて溶かします。卵黄とさとうを混ぜ、そこにさきほどのチョコレートを少しずつ加えて混ぜます。
  2. 2
    メレンゲを作ります。卵白に砂糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜます。7分たてにします。
  3. 3
    メレンゲにチョコレートの生地を混ぜ、泡だて器でふんわりと混ぜます。
  4. 4
    今回は、大きいグラタン皿の底にオーブンシートを敷き、そこに生地を流しました。150℃に温めたオーブンで約40分間蒸し焼きにします。
  5. 5
    焼きあがったらそのまま冷まします。出来立てをそのまま食べてもOKです☆

おいしくなるコツ

15cmの型2台分です。今回は大きい型に2台分を一気に加えて焼きました。2台に分けてもOKです☆

きっかけ

チョコレートがたくさんあったので!

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 パーティー 出来立て あつあつ
料理名
スフレ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

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