改訂版☆ご飯でベーグル レシピ・作り方

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簡単で低カロ(脂肪分ゼロ)で腹持ち良くて美味しいパンが食べたい!そんな欲張りから生まれたレシピです(^^)/

材料(6人分)

ご飯
110g
130~140g
強力粉(国産)
210g
薄力粉(国産)
80g
砂糖
大さじ 2
ドライイースト
小さじ 1・1/2
小さじ 3/4
ケトリング用 砂糖
大さじ 1~2

作り方

  1. 1
    捏ねはHBにおまかせ♪25分が目安。
  2. 2
    よく捏ねたら6分割して丸め直しベンチタイム・・・10分・・・。(時間のないときは5分でも出来ます)
  3. 3
    形成後、温かいところで20分発酵。オーブンは230度に予熱開始。
  4. 4
    大きなフライパンにお湯を沸かし、砂糖を入れておく。
    鍋肌に気泡ができるくらいの温度で、片面30秒~1分ずつゆでてオーブンプレートへ。
  5. 5
    茹で上げたら、天板にとりキッチンペーパーなどで軽く表面の水分をふき取る。
    生地は膨らむので間隔をあけておくと◎
  6. 6
    予熱が完了したオーブンに入れたら、温度を200度に下げて15分焼く。

おいしくなるコツ

捏ねる前にご飯にしっかり吸水させておくと◎ご飯粒の形が残っていてもOKです!焼き上がりのプチもち感も、美味しさのうち(*^^*) 捏ね始めから5~10分たっても生地のまとまりが悪いときは、無塩バター/無塩マーガリンを~20g加えて下さい!

きっかけ

腹持ちを良くしてより満足できるようにご飯を入れました◎焼きたてパンって、ついつい食べちゃうからー

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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