材料(12cm丸型人分)
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 30g
- 無塩バター
- 25g
- 有塩バター
- 25g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- ホシノ天然酵母生種
- 25g
- 牛乳
- 60g
- 《ウメハラ》フルーツミックスA
- 60g
作り方
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- 1
- ボウルに各バターを入れレンジで10秒ほど温め柔らかくし砂糖と共にクリーム状に練る。卵、牛乳、ホシノを加えて滑らかにし、粉を加えてしっかりとホイッパーでかき混ぜる。
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- 2
- 1の生地にミックスフルーツを加えて混ぜる。
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- 3
- オーブンシートを敷いたケーキ型に流しいれ、表面を平らにならす。
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- 4
-
- 型の六分目だった生地が縁から1cm下ぐらいまで発酵させる。
35~40度で4時間ぐらいが目安。
-
- 5
- オーブンのケーキモードで焼く。型の縁より1cm高いぐらいの焼き上がりになる。
型から取り出し網の上などで冷まし紙を剥がしててできあがり。
-
- 6
- 食品用セロハンなどでラッピングする。
おいしくなるコツ
ウメハラ フルーツミックスAはすごく美味しいです。ラム酒だけでなく水飴を使っているのが美味しさの理由かなと思います。
きっかけ
日保ちのよいプレゼント向けのケーキを焼きたかった
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