ホシノ天然酵母のフルーツケーク レシピ・作り方

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minori-rio
天然酵母を使って日持ちのよいプレゼント向けのケーキを作りたかった

材料(12cm丸型人分)

強力粉
70g
薄力粉
30g
無塩バター
25g
有塩バター
25g
砂糖
70g
1個
ホシノ天然酵母生種
25g
牛乳
60g
《ウメハラ》フルーツミックスA
60g

作り方

  1. 1
    ボウルに各バターを入れレンジで10秒ほど温め柔らかくし砂糖と共にクリーム状に練る。卵、牛乳、ホシノを加えて滑らかにし、粉を加えてしっかりとホイッパーでかき混ぜる。
  2. 2
    1の生地にミックスフルーツを加えて混ぜる。
  3. 3
    オーブンシートを敷いたケーキ型に流しいれ、表面を平らにならす。
  4. 4
    型の六分目だった生地が縁から1cm下ぐらいまで発酵させる。
    35~40度で4時間ぐらいが目安。
  5. 5
    オーブンのケーキモードで焼く。型の縁より1cm高いぐらいの焼き上がりになる。
    型から取り出し網の上などで冷まし紙を剥がしててできあがり。
  6. 6
    食品用セロハンなどでラッピングする。

おいしくなるコツ

ウメハラ フルーツミックスAはすごく美味しいです。ラム酒だけでなく水飴を使っているのが美味しさの理由かなと思います。

きっかけ

日保ちのよいプレゼント向けのケーキを焼きたかった

公開日:2012/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ホシノ天然酵母のフルーツケーク

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