アプリで広告非表示を体験しよう

イカ焼き(一銭焼き風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
薄く焼くために鍋底で押さえました。美味しいです。

材料(約8人分)

スルメイカ(大)
1杯
8個
サラダ油
適量
キャベツ
400グラム
お好み焼き粉
160グラム
200㏄
麺つゆ
大さじ2
お好み焼きソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカを3センチ長さの1センチ幅に切る。
    熱湯でサッと茹でザルにあげ
    クッキングペーパーでおさえて水気をきる。
  2. 2
    キャベツをみじん切りにする。
  3. 3
    ボールに◯を混ぜ合わせ
    2.を加えて混ぜる。
  4. 4
    鉄板に油をひき、卵を割り入れる。手早くコテで黄身をつぶし
    直径10センチくらいに広げる。
  5. 5
    4.に3.をお玉でのせ広げる。
    上に1.をパラパラとのせる。
    コテで直径15センチくらいまで広げなが平らにする。
  6. 6
    5.をひっくり返して
    アルミ箔をかぶせ、鍋底(両手鍋)で押さえて薄くのばしながら焼く。
  7. 7
    6.をひっくり返してソースをぬり
    半分に折って出来上がり。

おいしくなるコツ

卵・生地・イカをのせるときは手早くします。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
イカ焼き(一銭焼き風)

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする