材料(4人分)
- ロールケーキ生地
- 30%代の純生クリーム
- 1個
- 砂糖
- 10g
- 40%代の純生クリーム
- 1個
- 砂糖
- 10g
- いちご
- 1パック
- 生ブルーベリー
- 1パック
- チョコペン
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 純生クリームを2種類用意します。(無添加のものです)ロールケーキ生地を作ります。イチゴは5個残してスライスします。
-
- 2
-
- 生地が出来上がり、冷めたら、生クリームを脂肪分別で立てます。ロールケーキの中には48%、周りを塗るのには36%を使用します。
-
- 3
- フルーツを乗せ、ロールケーキを巻き、まわりにもクリームを塗ります。5個残したイチゴは真ん中半分できって間にクリームを絞りサンタにします。チョコペンで顔を書きます。
おいしくなるコツ
生クリームは立てすぎるとすぐにボロボロになるのが特徴です。固まってきたかなと思ったら一旦手を止めて、1度ずつ混ぜます。
きっかけ
クリスマスケーキ2個目です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません