アプリで広告非表示を体験しよう

21cmデコレーションクリスマスシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
柔らかなシフォンケーキなのであまり多く上に乗せてしまうと時間が経つとつぶれてきます。軽いピックなどでボリュームをだしました。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

21cmプレーンシフォン
1台
生クリーム
2パック
グラニュー糖
40g
いちご(あまおう)
1パック
マジパンのバラの花
5個
ケーキピック類
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イチゴは形のいいものを6個残し、立て4枚にスライスする

    シフォンケーキ(レシピID:129000509)は3段にスライスする
    1番下をケーキトレイにのせる
  2. 2
    あわ立てた生クリームを一枚目の上にぬり、いちごのスライスを並べる。
    その上にまた生クリームを乗せてパレットでならす
  3. 3
    その上に二枚目のシフォンを重ね同様にし、三枚目のシフォンを重ねる。
  4. 4
    中心の穴、上面、側面をはみ出たクリームを利用して下地塗りする。スポンジのぽろぽろがつかないようにするイメージ。
  5. 5
    上面にたっぷりと生クリームを乗せ、ケーキ台を回しながらナッペする。
    かなり厚めを一気に塗るイメージ。
  6. 6
    ピック、いちご、マジパンのバラ(レシピID:1290005094)を飾る。
    ケーキの底縁からトレーにはみ出たクリームをふき取ってできあがり。

おいしくなるコツ

ケーキが大きくクリームを塗ってから移動させるのが難しいのでトレーに直接乗せてデコレーションしています。クリームはたっぷり目に使うのがコツ。 いちごは「あまおう」が赤色が濃くてきれいです。

きっかけ

シフォンならではの高さのある大きなデコレーションケーキでお祝いが我が家流。

公開日:2011/12/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキクリスマスケーキ
料理名
21cmデコレーションクリスマスシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする