材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- バター
- 30g
- さとう
- 35g
- 卵黄
- 1コ
- 牛乳
- 25cc
- バニラエッセンス
- 3滴
- 卵黄(つやだし用)
- 1コ
作り方
-
- 1
- さつまいもの皮をむき、ラップをしてレンジにかける。(600w10分)。串がすっと入るか確認してみてください。
-
- 2
- ボウルに入れ、熱いうちに潰す。バターとさとうを入れ混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を入れ、牛乳を少しずつ入れ、ちょうど良い柔らかさで調節してください。
バニラエッセンスを入れます。
-
- 4
-
- 10等分にして形を作り、表面にはけで卵黄を塗ります。
-
- 5
-
- トースターで焼き目がつくまで焼いて出来上がり(15分くらい)。
おいしくなるコツ
さつまいもをレンジにかける時に全体に柔らかくなっているか確認した方がいいです。所々、固い所がある時があるので。
きっかけ
娘のリクエストに答えて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません