アプリで広告非表示を体験しよう

昆布豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっこサンバ
私一人で食べつくします
お豆大好き
みんながつくった数 1

材料(8人分)

水煮大豆
300グラム
砂糖
大さじ5
小さじ1
昆布
10センチ
一つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水煮大豆
    レシピ参照してください
    レシピID:1290004560

    袋入りの市販の水煮大豆でもかまいません
  2. 2
    昆布はさっと洗って湿らせ、4センチ×2ミリ程度にきる

    コップに30ccほどの水をいれ、その中へ昆布を浸しておく
  3. 3
    厚手の鍋に(私は圧力鍋でします)、水煮大豆をいれ、豆が焦げつかない程度の水をのこし、火にかける
    砂糖を入れる
    5分程度煮る
  4. 4
    酢を入れる
    さらに5分程度煮る
  5. 5
    煮汁もだいぶなくなり、豆にあまみがしみていたらひとつまみの塩をいれ混ぜる

    火を止めて、粗熱をとる
    完成

おいしくなるコツ

厚手の鍋で、煮終わっても余熱をとおすとよいと思います

きっかけ

私ひとりで食べつくします イソフラボンたっぷりたんぱく質の補給に

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ大豆
料理名
昆布豆

このレシピを作ったユーザ

あっこサンバ 素朴でおいしい、簡単、シンプルが一番 家にある材料で 手作り大好き

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/06 21:56
美味しかったです!
ノウズミニマム
美味しそう〜^ ^ レポ感謝です!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする