作り方
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- 1
- さつまいもは圧力鍋で柔らかくなるまで蒸し、皮をむいて熱いうちに良くつぶす
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- 2
- 1と砂糖とホイップクリームを
フードプロセッサーにかけてピュレにする
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- 3
- ボウルに卵を割りほぐし2と良く混ぜる。
目の荒いザルで液を漉す。
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- 4
- ★の砂糖と水を鍋に入れて火にかけ焦げ色が付いた頃に火を止めて熱湯を加え混ぜてカラメルを作る。型の底に流す
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- 5
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- 型に3の生地を詰め、底をとんとんと打ちつけて空気を抜く。
高圧の圧力鍋でシューとなってから30秒加熱、その後火をとめて自然にさます。
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- 6
- 冷めたら冷蔵庫で冷たく冷やして完成。
おいしくなるコツ
型から出す時は底を熱湯につけてカラメルをゆるめるときれいに外れると思います。
横着してやらなかったので、カラメル部分がハゲました(><)
きっかけ
お買い得のさつまいもをたっぷり使って
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