アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
旬のさつまいもをたっぷり味わえるデザートを

材料(8人分)

さつまいも(蒸して皮をむきつぶす)
300g
低脂肪ホイップクリーム
200cc
砂糖
80g
2個
★砂糖
50g
★水
少々
★熱湯
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは圧力鍋で柔らかくなるまで蒸し、皮をむいて熱いうちに良くつぶす
  2. 2
    1と砂糖とホイップクリームを
    フードプロセッサーにかけてピュレにする
  3. 3
    ボウルに卵を割りほぐし2と良く混ぜる。
    目の荒いザルで液を漉す。
  4. 4
    ★の砂糖と水を鍋に入れて火にかけ焦げ色が付いた頃に火を止めて熱湯を加え混ぜてカラメルを作る。型の底に流す
  5. 5
    型に3の生地を詰め、底をとんとんと打ちつけて空気を抜く。

    高圧の圧力鍋でシューとなってから30秒加熱、その後火をとめて自然にさます。
  6. 6
    冷めたら冷蔵庫で冷たく冷やして完成。

おいしくなるコツ

型から出す時は底を熱湯につけてカラメルをゆるめるときれいに外れると思います。 横着してやらなかったので、カラメル部分がハゲました(><)

きっかけ

お買い得のさつまいもをたっぷり使って

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいも蒸しケーキ

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする