材料(8人分)
- 黒くなったバナナ
- 小3本
- バター
- 10グラム
- サラダ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 90グラム
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 強力粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 重曹
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 食パンの型にクッキングペーパーをしく
強力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩はふるっておく
バナナはフォークでつぶし、レモン汁を振っておく
オーブンは200度に温めておく
-
- 2
- ボウルにバター、油をいれ、ハンドミキサーで混ぜる
砂糖を入れ混ぜる
卵を入れ混ぜる
牛乳を入れ混ぜる
-
- 3
- ふるっておいた小麦粉、つぶしたバナナ、を1/3ずつ交互に入れゴムベラで混ぜる
酢を入れさっと混ぜる
-
- 4
- 型に流し入れ、ゴムベラで表面をなるべく平らにする
-
- 5
- 200度に温まったオーブンで35~40分ほど焼く
完成
おいしくなるコツ
バナナはつぶし過ぎないほうが美味しい
きっかけ
バナナが黒くなると作ります