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カレーにぴったり☆ナン レシピ・作り方

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フライパンひとつで、ふっくらモチモチに出来上がります!(^^)!カレーのお供に是非☆

材料(2(6枚)人分)

強力粉(30gを米粉にしても)
200g
はちみつ
大さじ2~2.5
ヨーグルト
大さじ1
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯(40~45度)
85~100ml
バター
5g
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作り方

  1. 1
    ボールに強力粉、はちみつ、塩を入れる。粉の一部を米粉に変えると更にモチモチ感アップ☆
  2. 2
    ぬるま湯を注ぎ入れ、その上からドライイーストを振りいれる
  3. 3
    手で全体をよくこねる。固いようならぬるま湯を少しずつ足していく。耳たぶ位の柔らかさがベスト
  4. 4
    大体まとまったらバターを練り込み、表面が滑らかになるまで更によくこねる
  5. 5
    生地をひとつにまとめてボールに入れ、ラップをして温かいところで生地が元の大きさの2倍くらいになるまで発酵させる
  6. 6
    発酵が終わったら生地を6等分にして丸める。
  7. 7
    その生地をのばしてナンの形に整え、フライパンでやや強めの中火で両面を焼く。(油は不要)

おいしくなるコツ

■発酵の際、気温が低いようなら、生地の入ったボールより一回り大きいボール(or鍋)にお湯を張って、その上に生地の入ったボールを置いておくとよいです。 ■ヨーグルトを入れることで、しっとりモチモチに!(^^)!

きっかけ

カレーを作るたびに配合を色々と変えながら試した結果、これに落ち着きました

公開日:2011/09/14

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インド カレー フライパン 簡単
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ナン

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