材料(10人分)
- 強力粉
- 130g
- 薄力粉
- 60g
- 塩
- 4g
- 砂糖
- 20g
- バター
- 20g
- イースト
- 6g
- ぬるま湯
- 120g
- 折込みバター
- 100g
- 照り用卵
- 少々
- ハチミツ
- 適量
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉、塩、砂糖を合わせて2~3回ふるってから、HBの釜に入れ、ドライイーストも合わせておきます。
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- 2
- 10分ほど捏ねます、羽根を回転させながらぬるま湯をそそぎ入れ、無塩バターも加えひとまとまりにします。
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- 3
- そのまま蓋をしめて15~20分放置します。
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- 4
- 生地を麺棒で長方形にのばし、バットにのせ、乾燥しないようにラップでおおって、冷凍庫で約1時間ねかせます
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- 5
- ラップとラップの間に折込みバターを置き、めん棒で20cm四方程度にのばし、生地と同じ位の柔らかさにした折り込み用無塩バターを風呂敷包みで閉じます。
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- 6
- さらに生地を長くのばし、三つ折りを3回します。(のばすごとにバターがゆるむので、冷蔵庫で20分位ねかせます。)
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- 7
- 生地を3×10cmに切り表面にハチミツを塗って丸めたものを(私はマフィン型)に入れ25~35度で発酵させます。
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- 8
- 2倍程度に膨らんだら、生地に卵を塗って、200度のオーブンで8~10分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
折込みをキレイにするには冷蔵庫で寝かせること!閉じ口をしっかり止めることです
きっかけ
リッチな生地が食べたいので~♪