おいしい~ハニ~クイニーアマン レシピ・作り方

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KAI kai
生地の間にハチミツを入れてじゅわわ~と甘い生地になっています
みんながつくった数 1

材料(10人分)

強力粉
130g
薄力粉
60g
4g
砂糖
20g
バター
20g
イースト
6g
ぬるま湯
120g
折込みバター
100g
照り用卵
少々
ハチミツ
適量

作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、塩、砂糖を合わせて2~3回ふるってから、HBの釜に入れ、ドライイーストも合わせておきます。
  2. 2
    10分ほど捏ねます、羽根を回転させながらぬるま湯をそそぎ入れ、無塩バターも加えひとまとまりにします。
  3. 3
    そのまま蓋をしめて15~20分放置します。
  4. 4
    生地を麺棒で長方形にのばし、バットにのせ、乾燥しないようにラップでおおって、冷凍庫で約1時間ねかせます
  5. 5
    ラップとラップの間に折込みバターを置き、めん棒で20cm四方程度にのばし、生地と同じ位の柔らかさにした折り込み用無塩バターを風呂敷包みで閉じます。
  6. 6
    さらに生地を長くのばし、三つ折りを3回します。(のばすごとにバターがゆるむので、冷蔵庫で20分位ねかせます。)
  7. 7
    生地を3×10cmに切り表面にハチミツを塗って丸めたものを(私はマフィン型)に入れ25~35度で発酵させます。
  8. 8
    2倍程度に膨らんだら、生地に卵を塗って、200度のオーブンで8~10分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

折込みをキレイにするには冷蔵庫で寝かせること!閉じ口をしっかり止めることです

きっかけ

リッチな生地が食べたいので~♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
デニッシュ
関連キーワード
本格 クロワッサン ディッシュ HB
料理名
クイニーアマン

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/05 07:31
美味しくできましたー(o^^o)ごちそうさまでした♡また作ります\(^o^)/
dokinchan717
すごくおいしそうに作って下さりありがとうございます!!

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