材料(6人分)
- 準強力粉
- 180g
- ライ麦全粒粉(細引き)
- 70g
- イースト
- 2.6g
- モルトエキス
- 3g
- 塩
- 4g
- ぬるま湯
- 170ml
- 胡桃
- 40g
作り方
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- 1
- くるみを刻んで乾煎りしておきます
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- 2
- HBに粉にドライイーストと砂糖と塩を混ぜ、ぬるま湯を混ぜ、スイッチONして、ある程度まとまったらバターを加え更に滑らかになるまで捏ねます
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- 3
- 生地に胡桃を混ぜ込み、生地を引っ張りながら丸くまとめ上げます。
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- 4
- サラダ油(分量外)を塗ったボールに入れ、生地が乾燥しないように霧吹きをかけて濡れ布巾をふんわりかけ、25~28度程度でゆっくり発酵させます(一次発酵)。
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- 5
- 40~60分で生地が2倍程度に膨らんだらフィンガーテストをしてみます。軽くガス抜きをして、また丸め直し濡れ布巾をかけ20分ベンチタイムを取ります。
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- 6
- 生地を15センチ位にのばし、端からくるくると巻いていきます。このときしっかり巻かないと空気が入ってパンに大きな穴が開いてしまうので、綴じ目をつまんでしっかり閉じます。
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- 7
- 天板にオーブンシートを敷き、綴じ目を下にして生地乗、暖かいところで二次発酵(40分~程度させ、生地が2倍に膨らむまで)
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- 8
- クープを入れたら霧吹きをして250度に予熱したオーブンで全体に焼き色が付くまで20分間焼きます。
おいしくなるコツ
普通の小麦粉パン生地よりゆるい生地になります。
きっかけ
大好きなクルミを素朴なパンで味わいたいと・・