材料(約20人分)
- 青梅
- 1kg
- グラニュー糖
- 1kg
- ホワイトリカー
- 200cc
作り方
-
- 1
- 青梅は洗ってザルにあげて水気をきる。大フォークで青梅全体5-6回
グサッとつく。
-
- 2
- 厚めのビニール袋に
1.とグラニュー糖とリカーを入れ全体に混ぜる。
砂糖が溶けるまで
(約7日)袋の上から混ぜる。約3ヶ月つける。
-
- 3
- シワシワになった梅を取り出す。
出来上がったシロップ
(約1600cc)を清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
ビンで漬けるよりビニール袋の方が砂糖が混ぜやすいので梅全体がキレイに漬かります♪
きっかけ
梅シロップは体にイイです。
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