共立てで簡単★どっしり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KAI kai
卵共立てで楽ちんですメレンゲ使用でないので、どっしり(^v^)
シナモンの香りがほんのり(^v^)おいしい
みんながつくった数 1

材料(21cm1個人分)

チョコレート
150g
薄力粉
45g
無糖ココア
45g
砂糖
70g
3個
生クリーム
75ml
バター
75g
ブランデー
大4くらい
粉砂糖
適量
シナモン
5g

作り方

  1. 1
    耐熱皿に細かく割ったチョコとバターを入れて600wのレンジで2分加熱し溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜます
  2. 2
    薄力粉とココアとシナモンをふるい、オーブンを170度に予熱しておきます。
  3. 3
    ボウルに全卵を割り入れほぐし砂糖も分けて入れ、泡立て器でしっかりと少し白っぽくなるまで混ぜる
  4. 4
    ②のボウルに①と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    ②の粉を入れてゴムベラでさっくりっぜる。(絶対混ぜすぎない☆)
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて空気を抜き170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
  7. 7
    竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり霧吹きでブランデーをかけます。
    クーラーで冷ましたら粉砂糖を茶漉しでふってラップをします。
  8. 8
    冷蔵庫で1日寝かして出来上がり(*^_^*)

きっかけ

卵共立てで楽ちん☆レシピはどっしりチョコがおいしいですバレンタインに(^v^)大人味

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 大人の クーベルチュール 大人ケーキ
料理名
❤どっしり濃厚ガトーショコラ ❤

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/30 17:28
とっても美味しかったです♪ ごちそうさまでした~(*^^*)
ぎにゅ~
食べ応えのあるホテルでも出てきそうな味ですよねっ 作って頂きありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする