共立てで簡単★どっしり濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(21cm1個人分)
- チョコレート
- 150g
- 薄力粉
- 45g
- 無糖ココア
- 45g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 75ml
- バター
- 75g
- ブランデー
- 大4くらい
- 粉砂糖
- 適量
- シナモン
- 5g
作り方
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- 1
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- 耐熱皿に細かく割ったチョコとバターを入れて600wのレンジで2分加熱し溶かす。溶けたら泡立て器で混ぜます
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- 2
- 薄力粉とココアとシナモンをふるい、オーブンを170度に予熱しておきます。
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- 3
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- ボウルに全卵を割り入れほぐし砂糖も分けて入れ、泡立て器でしっかりと少し白っぽくなるまで混ぜる
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- 4
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- ②のボウルに①と生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。
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- 5
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- ②の粉を入れてゴムベラでさっくりっぜる。(絶対混ぜすぎない☆)
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- 6
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- クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて空気を抜き170度に予熱したオーブンで35~40分焼く。
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- 7
- 竹串を刺して生地が付かなければ焼き上がり霧吹きでブランデーをかけます。
クーラーで冷ましたら粉砂糖を茶漉しでふってラップをします。
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- 8
- 冷蔵庫で1日寝かして出来上がり(*^_^*)
きっかけ
卵共立てで楽ちん☆レシピはどっしりチョコがおいしいですバレンタインに(^v^)大人味
シナモンの香りがほんのり(^v^)おいしい