自家製紅茶酵母deもちもちベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- ハチミツ
- 5g
- 塩
- 4g
- 中種(紅茶全粒粉酵母)
- 150g
- みず
- 100g
- レーズン
- 適量
- ☆モルトエキス(ハチミツ)
- 大1
- ☆お湯
- 適量
作り方
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- 1
- 水と☆以外の材料をHBに入れ混ぜ合わせ、様子を見ながらお水を加えます。
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- 2
- 5分まわし、生地がひっぱるとうすーく伸びベタベタ感がなくなっていたら、捏ね終了。発酵35度で30分ほどします
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- 3
- 生地を取り出し、4~5分割して丸めベンチタイム15分とります。
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- 4
- 閉じ口を下にし綿棒などで縦に13cm程まで伸ばし裏返し左右からたたんで三つ折にし、合わせ目をしっかりとじるます。
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- 5
- 離れた部分1cm強を合わせるようにしっかりくっつけます。
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- 6
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- 1ヶずつをオーブンシートに乗せて2次発酵15分~20分します。
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- 7
- オーブンを210℃に余熱開始。
ケトリング用にフライパンに1Lくらいのお湯を沸かし、ハチミツを入れておきます。
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- 8
- 弱火にして、片面30秒~1分ずつクッキングペーパーのまま両面茹で、水気を切ります。
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- 9
- 予熱完了のオーブンで15分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
⑦でハチミツかモルトシロップ又は砂糖を入れてつるんとさせましょう^^
きっかけ
自家製紅茶酵母が完成したので^^