自家製紅茶酵母deもちもちベーグル レシピ・作り方

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KAI kai
捏ねHB5分。発酵、ベンチ、発酵少しでケトリングして焼く!自家製酵母でも簡単☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

強力粉
200g
ハチミツ
5g
4g
中種(紅茶全粒粉酵母)
150g
みず
100g
レーズン
適量
☆モルトエキス(ハチミツ)
大1
☆お湯
適量

作り方

  1. 1
    水と☆以外の材料をHBに入れ混ぜ合わせ、様子を見ながらお水を加えます。
  2. 2
    5分まわし、生地がひっぱるとうすーく伸びベタベタ感がなくなっていたら、捏ね終了。発酵35度で30分ほどします
  3. 3
    生地を取り出し、4~5分割して丸めベンチタイム15分とります。
  4. 4
    閉じ口を下にし綿棒などで縦に13cm程まで伸ばし裏返し左右からたたんで三つ折にし、合わせ目をしっかりとじるます。
  5. 5
    離れた部分1cm強を合わせるようにしっかりくっつけます。
  6. 6
    1ヶずつをオーブンシートに乗せて2次発酵15分~20分します。
  7. 7
    オーブンを210℃に余熱開始。
    ケトリング用にフライパンに1Lくらいのお湯を沸かし、ハチミツを入れておきます。
  8. 8
    弱火にして、片面30秒~1分ずつクッキングペーパーのまま両面茹で、水気を切ります。
  9. 9
    予熱完了のオーブンで15分焼いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

⑦でハチミツかモルトシロップ又は砂糖を入れてつるんとさせましょう^^

きっかけ

自家製紅茶酵母が完成したので^^

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
自家製酵母 パン HB ベーグル
料理名
自家製酵母deもちもちベーグル

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/15 12:25
ヨーグルト酵母で作りました、風味が最高ですね! レシピ感謝です(^ω^)
こにゃあ
きゃ~とってもきれいなお店のようなベーグルー★たべた~~~い!!

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