材料(6人分)
- ミニマフィン12個分
- 無塩バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 練乳
- 100g
- 卵
- 1個
- 塩
- 一つまみ
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 3g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 牛乳
- 20g
- りんご(皮をむいて)
- 80g 1/4個位
作り方
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- 1
- 材料は室温に戻しておく。りんごは7mm角の大きさに切る。粉は合わせてふるっておく。卵と塩を合わせて溶いておく。
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- 2
- 190度オーブン予熱。
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- 3
- バターをよく練る。グラニュー糖を入れ白くなるまでよーくよく混ぜる。そして練乳を投入。混ぜたら卵を少量づつよく混ぜながら加えていく。
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- 4
- アーモンドパウダーを加え混ぜる。粉を半分入れ、混ぜる。牛乳投入。更に残りの粉を入れて混ぜる。
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- 5
- リンゴを入れまぜる。型にスプーンですくって入れる。180度に落として25分程度焼く。
おいしくなるコツ
しるこどりんくさんの紅茶マフィン・レシピID1640000169を参考にして作りました!おいしい!
きっかけ
リンゴと練乳が沢山ありお菓子を作りたかったため