*りんご練乳マフィン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ki ra ri ママ
焼いている時のバターの香ばしさとリンゴの甘い香り。外はさくっと中はふっくらとできました。1640000169のアレンジ版
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ミニマフィン12個分
無塩バター
50g
グラニュー糖
50g
練乳
100g
1個
一つまみ
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
アーモンドパウダー
40g
牛乳
20g
りんご(皮をむいて)
80g 1/4個位

作り方

  1. 1
    材料は室温に戻しておく。りんごは7mm角の大きさに切る。粉は合わせてふるっておく。卵と塩を合わせて溶いておく。
  2. 2
    190度オーブン予熱。
  3. 3
    バターをよく練る。グラニュー糖を入れ白くなるまでよーくよく混ぜる。そして練乳を投入。混ぜたら卵を少量づつよく混ぜながら加えていく。
  4. 4
    アーモンドパウダーを加え混ぜる。粉を半分入れ、混ぜる。牛乳投入。更に残りの粉を入れて混ぜる。
  5. 5
    リンゴを入れまぜる。型にスプーンですくって入れる。180度に落として25分程度焼く。

おいしくなるコツ

しるこどりんくさんの紅茶マフィン・レシピID1640000169を参考にして作りました!おいしい!

きっかけ

リンゴと練乳が沢山ありお菓子を作りたかったため

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン りんご 練乳 ミルク
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

ki ra ri ママ 4才と1才の娘の母です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/26 17:11
練乳のやわらかい甘さと、 アーモンドパウダーが入るしっとり感。 この生地おいしい!。 (リンゴはなかったので省略!)
Bagel A
レポートありがとうございます!ふわふわで、美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする