もちもち失敗なしのクレープ生地 フライパン使用 レシピ・作り方

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KAI kai
大好きなクレープ生地をおいしく焼くこつを見つけました。夏は汗だくですが・・おいしいですよ♪
みんながつくった数 210

材料(8枚人分)

ふるった薄力粉
70g
1個
グラニュー糖
大1
牛乳(常温程度に温める)
170cc
溶かしバター
20g
1つまみ
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ボウルに卵をほぐし砂糖・塩を入れ混ぜる。気泡をできるだけ作らないように泡立てない
  2. 2
    粉を入れて混ぜる。
    混ざりきらないうちに牛乳の1/3を加えて混ぜ、残りも加える。混ぜながらバターを少しずつ加える。
  3. 3
    生地を軽く混ぜて、テフロンのフライパンに最初だけバターをしき生地を流す。手早くフライパンを傾けながら薄く伸ばして中火で焼く。
  4. 4
    生地の周りに色がつき始めたらパレットナイフと手を使いすばやく丁寧に裏返してさっと焼く。繰り返しどんどん焼く

おいしくなるコツ

弱火で焼くと水分が飛び翌日には硬い生地になってしまうので注意です♪

きっかけ

ミルクレープが作りたくて

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ミルクレープ
関連キーワード
クレープ 生地 ミルクレープ もちもち
料理名
クレープ生地

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

つくったよレポート( 134 件)

2024/03/10 16:00
とっても綺麗に焼けました
あやそうママ
2024/02/03 09:01
キレイに焼けました♪美味しかったです(*^^*)
ももmomoうさusa

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