材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 35g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 75g
- 塩
- 4g
- 無塩バター
- 60g
- くるみ
- 80g
- 仕上げ用ぬり溶き卵
- 適量
- モルトシロップ
- 5g
- モルトパウダー
- 4g
作り方
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- 1
- バターは常温に。牛乳は涼しい時は人肌に温めて、季節で調節して下さい。くるみはトースターで軽くローストしておく。
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- 2
- HB生地コースで1次発酵まで。
ミックスコールで胡桃を投入してください。
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- 3
- ボウルに入れてラップをして40℃で約30分1次発酵。
フィンガーテストをして指の後を確認してください。
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- 4
- 1次発酵後ガス抜きをして4分割、ぬれ布巾を掛けてベンチタイム5~10分。
軽くガス抜き後丸くまとめ直しオーブンペーパーに。
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- 5
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- スケッパーで5箇所切り込みを入れてから天板に乗せ、霧吹きし 乾燥しない様に2次発酵40℃で約25~30分。
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- 6
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- 生地が膨らんだら表面に刷毛で溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンで約15~20分焼きます。
きっかけ
絶品のクルミパンです!香りを感じたら食べずにはおられません!