材料(30枚人分)
- 薄力粉
- 300g
- 無塩バター
- 200g
- 砂糖
- 100g
- ココア
- 適量
- 卵
- 1/2個
- 卵黄(照り)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを室温にもどす
薄力粉をふるう
卵を割ってとぐ
計量する
-
- 2
- バターをボールに入れ、ヘラでねる。下から横にしっかりと!ポマード状になるまで
-
- 3
- 砂糖を入れる。またすくいあげながらねる!
-
- 4
- 卵を入れます。ここでも切るようにしっかりと混ぜてください
-
- 5
- 薄力粉を入れる。手でしっかりまぜあわせます。ひ
-
- 6
- ひとまとまりになったら、1/3をとりわけココアを混ぜて折るようにして混ぜます
-
- 7
- ラップに包み冷蔵庫でおやすみなさい・・
-
- 8
- オーブンを170度で温めます
-
- 9
- 粉を引いたところに 1cmほどに伸ばした生地から型ぬきをしていきます^^
-
- 10
- クッキングシートに重ならないように並べた生地に卵黄を塗って焼きます(10分くらいかな)
きっかけ
子供が宿題で『家族と一緒にすること』なる課題で感想を書くものが・・そこで簡単な子供が喜ぶもの・・として考えました^^私も小さな時よく作ったので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません