【レンジで簡単】耐熱皿1つで トマトチーズドリア風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(温かいもの)
- 100g
- ウインナー
- 2本(35〜40g)
- 卵
- 1個
- とろけるチーズ
- 20g
- ケチャップ
- 30g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 乾燥パセリ(彩り用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 材料を切る
[ウインナー] 5mm幅の輪切り
-
- 2
- 深めの耐熱皿に[卵][ケチャップ][顆粒コンソメ][水]を入れよく混ぜてから[ウインナー][ご飯]を入れ混ぜる
-
- 3
- 表面をならし[とろけるチーズ]を全体にかけたらラップをして600wで2分30秒レンジにかける
-
- 4
- 上から全体に[ブラックペッパー]をかけ[乾燥パセリ]をかけて完成
-
- 5
- **使用している耐熱皿サイズ**
内径11cm 深さ6cm 容量500ml
おいしくなるコツ
ウインナーは5mmより薄くしないでください
薄いと歯応えが無くなりさみしい食感に…
レンジ後はお皿が熱いのでご注意ください
お好みで茹でたブロッコリーやコーンなどを入れても美味しいです
きっかけ
簡単で手早くお腹を満たせるご飯が食べたくて
手間をかけたくない時や忙しい時にも