作り方
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- 1
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- みじん切りにしたタマネギとニンニクを弱火で炒める。
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- 2
- 生トマトを使う場合は火が通りやすいように小さめにカットする
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- 3
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- ニンニクとタマネギがふつふつしてシナっとなるまで炒める
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- 4
- 辛いのが好きな方鷹の爪を加えて30秒ほど炒める。
(種が入ったまま入れると激辛、種を抜くと優しいからさ)
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- 5
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- トマトを加えペースト上になるくらいまで煮込む。
(10分くらい?)
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- 6
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- トマトが全体的に潰せるくらいになれば、この時点で味見をしながら砂糖と塩で味を調整する。
(お使いのトマトやトマト缶によって甘味、酸味が全く異なるのでお好みで)
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- 7
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- パスタを茹でる
(表記マイナス1分)
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- 8
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- 茹で上がったパスタと茹で汁(最初に入れたオリーブオイルと同じ量くらい)を加えて、とろっとするまで混ぜながら火を通す。
ここでハーブがある方はイン!
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- 9
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- できたー!
おいしくなるコツ
塩と砂糖は、ソースのベースが出来てから入れる事。
そうしなければ煮詰まり具合やトマトの酸味具合などによって味のバランスが崩れる
きっかけ
辛いパスタが食べたい!
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ソースさえ作ればペンネでもマカロニでもスパゲッティーニでもなんでも大丈夫り