アプリで広告非表示を体験しよう

柿のトロトロジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理好き爺さん
柿が熟しているのがたくさんあったのでつくりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大きさ中3個
グラニュー糖
60g
ペクチン
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿は熟してしているので、ヘタを取りスプーンで取り出す。
  2. 2
    鍋に柿3個を入れ、グラニュー糖50gをいれる、残りのグラニュー糖とペクチンを混ぜていれる。
  3. 3
    とろみが出て来たら出来上がりです、冷めて柔らかい場合はペクチンを足して下さい。この作り方では柔らかいジャムが出来上がります。

おいしくなるコツ

色を鮮やかな赤に仕上げたい場合は火入れを短めにして下さい。

きっかけ

熟した柿を沢山貰ったので、つくりました。

公開日:2021/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

料理好き爺さん 休日の日にご飯を創る、父ちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 11:24
熟し柿どうにか利用したいと思ったら、 柿ジャムレシピが 簡単に出来ました 少しトロトロですが、 ヨーグルトやドレッシングと混ぜて頂きます ありがとうございます
俊太郎
レポートありがとう、レシピにトロトロジャムと記入しときますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする