材料(5人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 30g
- マーガリン
- 40g
- 牛乳
- 20CC
- ココアパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 材料を計量する。
-
- 2
-
- マーガリンと砂糖をクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 3
- 小麦粉、ベーキングパウダーをふるいながらいれ、牛乳も加え混ぜ、生地をまとめる。
-
- 4
-
- 生地の1/3にはココアパウダーを加えココアの生地にし、2種類生地をつくる。
-
- 5
-
- ラップにくるんで冷蔵庫で30分ねかす。
-
- 6
-
- やわらかい生地なので小麦粉(分量外)で打ち粉をしながら型抜きや形成をする。
-
- 7
-
- 天板にシートをひいてクッキー生地をならべ、170℃12分~15分様子をみて焼く。
-
- 8
-
- こちらは鯉のぼり
-
- 9
-
- いろんな形のクッキー、冷まして皿に盛る。
おいしくなるコツ
ナッツを加えてもおいしくできます。
マーガリンはもちろんバターでも良いです。
きっかけ
こどもの日に簡単なお菓子を作りたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません