海鮮パスタ レシピ・作り方

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akanewow
真鯛のアラで出汁を取り、他海鮮と絡めて濃厚な海鮮出汁入りでトマトも投入のあっさりパスタです

材料(2人分)

真鯛のアラ
100cc
真鯛の切身
半身
シーフードミックス
適量
トマト
一個
ネギ
緑色の部分少量
ニンニク
一片
オリーブ油
30cc
白ワイン
適量
パスタ
200g
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    真鯛のアラで出汁を取っておく
  2. 2
    鯛の切身はブロック状にし塩コショウを掛けておく
  3. 3
    パスタは、やや固めに茹でておく
  4. 4
    フライパンにオリーブ油、潰したニンニクを入れて弱火に掛ける。香りが出てニンニクがキツネ色になったら取り出す。
  5. 5
    真鯛はサッと火を通し身崩れしないように取り出す。シーフードミックスを加えて火を入れていく。
  6. 6
    海鮮に火が通ったら白ワインを入れ蓋を閉め煮立たせる。一煮だちしたら真鯛の出汁を100cc加える
  7. 7
    茹でたパスタを加え、お好みのサイズにカットしたトマトを入れ、鯛を上に載せ30秒ほど蒸して出来上がり
  8. 8
    器に盛り、白髪ネギ(ネギの緑色部分)を載せ出来上がり。

おいしくなるコツ

盛り付けたあとに、お好みでオリーブ油をひとかけすると更に美味しくなるかも

きっかけ

男子高校生の夏休みの宿題オリジナルレシピで、地産地消を課題に息子が選択した材料の1つが真鯛でした。真鯛=洋的イメージからパスタを選択してみました。 ちなみに地産地消の食材選択は2つ以上と言うことから、真鯛、トマト、ネギを選択。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタトマト系パスタその他のパスタ

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