外はカリッ、中はしっとりでキュートなスイートブール レシピ・作り方
材料(7人分)
- 強力粉(北の香り)
- 200g
- グラニュー糖
- 10g
- コンデンスミルク
- 30g
- 塩(ゲランドの塩)
- 3g
- ドライイースト(赤サフ)
- 3g
- 牛乳
- 120g
- バター(無塩)
- 20g
- クッキー生地 (下記)
- バター(無塩)
- 60g
- 砂糖(できれば粉糖)
- 60g
- 全卵(常温)
- 50g(1個)
- 薄力粉(バイオレット)
- 60g
- バニラオイル
- 3滴
作り方
-
- 1
-
- 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
-
- 2
-
- まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
-
- 3
-
- 生地を台の上に出してこねていく。
-
- 4
-
- ある程度生地がまとまってきたら、バターを加えてさらにこねる。
-
- 5
-
- バターがなじんだらここから、たたきごねをしていく。生地に横から手を入れてもち上げ、台にたたきつけてこねる。
-
- 6
-
- 生地は最初ぼそぼそしているが、そのうち薄く膜が張るようになるので、それまでこねていく。
-
- 7
-
- 生地に弾力がでて、一膜張ったような感じになればこねあがり。
-
- 8
-
- 生地を薄く伸ばしてグルテン膜をチェックする。薄く伸ばして指が透けてみえればOK.
-
- 9
-
- 生地を丸めなおし、一次発酵。40度で60分。
-
- 10
-
- 2倍くらいに膨らめばOK.小麦粉をつけた指を生地に刺し、跡が戻らなければ発酵完了の合図。
-
- 11
-
- 生地を分割し、丸めなおす。
-
- 12
-
- 濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
-
- 13
-
- 1次発酵中または前もってクッキー生地を作ります。
-
- 14
-
- バターをクリーム状に混ぜ、砂糖も入れてすり混ぜる。白っぽくなれば卵を入れて混ぜる。薄力粉をいれ、さっくり混ぜる。絞りだし袋に入れて冷やす。
-
- 15
-
- 二次発酵の完了した生地の上にクッキー生地を乗せる。190度で15分、余熱したオーブンで焼き上げる。
-
- 16
-
- こんがりコロンと焼き上がり。
-
- 17
-
- 拡大写真。
-
- 18
-
- 袋に入れてプレゼントにしてもよい。
おいしくなるコツ
クッキー生地を作るとき、卵は常温を使いましょう。冷たいとバターが分離してしまいます。
きっかけ
パン屋さんで食べた美味しいスイートブールを自宅でも再現したくて作りました。