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一つの生地でハムロールとウインナーロール レシピ・作り方

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ミチルベイカー
手軽な素材を使った美味しい惣菜パンが作りたくてレシピを考えました。惣菜パンに合った美味しいパン生地です。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

強力粉(北の香り)
192g
全粒粉(春よ来い)
8g
砂糖
20g
ドライイースト(赤サフ)
3g
天然塩(ゲランドの塩)
4g
卵(全卵)
30g
牛乳
120g
バター(無塩)
30g
ウインナー
3本
ロースハム
3枚
玉ねぎ
30g
チーズ
60g
マヨネーズ
30g
ケチャップ
15g
塗り卵
15g
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作り方

  1. 1
    強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
  2. 2
    まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
  3. 3
    台の上に出してこねていく。
  4. 4
    ある程度まとまってきたらバターを加える。
  5. 5
    バターを加えると生地がつるんとしてくる。
  6. 6
    グルテン膜はまだ弱くちぎれる。
  7. 7
    600回こねた生地がこちら。生地に張りがあり、つるつる。
  8. 8
    グルテン膜をチェックする。薄く伸ばしても切れない。
  9. 9
    生地をボールに入れ、一次発酵。40度で60分。
  10. 10
    2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
  11. 11
    生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
  12. 12
    15分後、ハムロール用は生地を伸ばし、ハム1枚ずつ、チーズ10g、玉ねぎ5g、マヨネーズ5gをのせてくるくる巻き、閉じて腹になったほうに切込みを入れて折り返して開き、形を整える。
  13. 13
    ウインナーロール用は生地を伸ばし、ケチャップ5g、マヨネーズ5gを敷き、ウインナー1本ずつ、玉ねぎ5g、チーズ10gをつつみいれる。生地を閉じ、写真のように切込みを入れる。
  14. 14
    両方の’生地に具材を避けて塗り卵をし、210度に熱したオーブンで18分焼く。
  15. 15
    ハムロール、マヨネーズとチーズがかかって美味しそうな焼き上がり。
  16. 16
    ウインナーロールもチーズがこんがりと焼きあがり。

おいしくなるコツ

マヨネーズ、チーズはたっぷりかけましょう。風味も増します。

きっかけ

パン屋さんで一度食べたハムロールがとてもおいしくてそれを再現したくて作りました。

公開日:2020/05/05

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

ミチルベイカー 毎朝パンを焼いています。美味しいパン作りに夢中です。是非レシピを参考にして下さい

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/03 13:09
マスタードをかけました!美味しくいただきました!
簡単が一番!
2020/05/22 15:26
美味しかったです(^o^)
aytmm
レポートありがとうございます。また作ってくださいね。

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