一つの生地でハムロールとウインナーロール レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉(北の香り)
- 192g
- 全粒粉(春よ来い)
- 8g
- 砂糖
- 20g
- ドライイースト(赤サフ)
- 3g
- 天然塩(ゲランドの塩)
- 4g
- 卵(全卵)
- 30g
- 牛乳
- 120g
- バター(無塩)
- 30g
- ウインナー
- 3本
- ロースハム
- 3枚
- 玉ねぎ
- 30g
- チーズ
- 60g
- マヨネーズ
- 30g
- ケチャップ
- 15g
- 塗り卵
- 15g
作り方
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- 1
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- 強力粉~牛乳の材料をすべてボールに入れ混ぜる。
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- 2
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- まとまったらそのまま30分置いておく。(ラップをかぶせる)
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- 3
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- 台の上に出してこねていく。
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- 4
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- ある程度まとまってきたらバターを加える。
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- 5
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- バターを加えると生地がつるんとしてくる。
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- 6
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- グルテン膜はまだ弱くちぎれる。
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- 7
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- 600回こねた生地がこちら。生地に張りがあり、つるつる。
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- 8
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- グルテン膜をチェックする。薄く伸ばしても切れない。
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- 9
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- 生地をボールに入れ、一次発酵。40度で60分。
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- 10
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- 2倍くらいに膨らんだら発酵完了の合図。
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- 11
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- 生地を分割し、丸めて台の上に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとる。15分。
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- 12
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- 15分後、ハムロール用は生地を伸ばし、ハム1枚ずつ、チーズ10g、玉ねぎ5g、マヨネーズ5gをのせてくるくる巻き、閉じて腹になったほうに切込みを入れて折り返して開き、形を整える。
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- 13
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- ウインナーロール用は生地を伸ばし、ケチャップ5g、マヨネーズ5gを敷き、ウインナー1本ずつ、玉ねぎ5g、チーズ10gをつつみいれる。生地を閉じ、写真のように切込みを入れる。
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- 14
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- 両方の’生地に具材を避けて塗り卵をし、210度に熱したオーブンで18分焼く。
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- 15
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- ハムロール、マヨネーズとチーズがかかって美味しそうな焼き上がり。
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- 16
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- ウインナーロールもチーズがこんがりと焼きあがり。
おいしくなるコツ
マヨネーズ、チーズはたっぷりかけましょう。風味も増します。
きっかけ
パン屋さんで一度食べたハムロールがとてもおいしくてそれを再現したくて作りました。