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玉こんにゃく レシピ・作り方

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yasuke azuma
こんにゃくは体の砂払と昔のおばちゃんの言葉。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

玉こんにゃく
400グラム
500cc
昆布つゆ
50cc
みりん
50cc
白だし
50cc
本だし
大さじ1
うま味調味料
大さじ1
スルメイカ
1枚
昆布
2枚
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作り方

  1. 1
    材料は玉こんにゃく、スルメイカ、昆布。
  2. 2
    材料を鍋に入れ、水、昆布つゆ、みりん、白だし、うま味調味料、本だしを鍋に入れ、火に掛け、あくを取り除き、沸騰したら火を止め冷やす。冷やす時に、味が染みてくる。
  3. 3
    これを何度か繰り返しこんにゃくに味が染みてくる。沸騰したら、ひをけす。これを何度かやる。後は自分のお好みの味にして、頂く。

おいしくなるコツ

味が染みるのは冷める時で、冷凍庫に一晩おくのも味が染みます。

きっかけ

山形県の山寺で食べた玉こんにゃくの味が忘れられない味なので自分の好きな味を作りました。

公開日:2020/04/06

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

yasuke azuma 子供の頃から料理が好きでした。今は現役をリタイアしましたが、料理は今も毎日作っり楽しんでいます。寧ろ現役時代より料理に楽しんでいます。

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