材料(2人分)
- 直径6cmくらいのパンケーキ
- 6枚
- ●マスカルポーネチーズ
- 50cc
- ●生クリーム
- 100cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ★インスタントコーヒー
- 大さじ1/2
- ★お湯
- 50cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- メープルシロップ
- 適量
- バナナ
- 1本
- イチゴ
- 6粒
- ココアパウダー
- 適量
- ナッツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 市販のパンケーキミックスを使って、直径6cmくらいのパンケーキを6枚焼く。
-
- 2
- ●の材料(マスカルポーネチーズに泡立てた生クリームと砂糖)をボールに入れて良く混ぜ、マスカルポーネクリームを作る。
-
- 3
- 皿に3枚のパンケーキを乗せ、★の材料を混ぜたコーヒー液をハケを使ってパンケーキに染み込ませる。メープルシロップを多めにかける。
-
- 4
-
- 真ん中にマスカルポーネクリームを乗せ、バナナとイチゴを飾り、砕いたナッツ(ピーカンナッツやピスタチオなど)をかけ、茶こしに入れたココアパウダーをかける。
きっかけ
頂き物のパンケーキミックスがあったので、ティラミス風のクリームを乗せて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
マスカルポーネクリームとコーヒーとメープルシロップのハーモニーが最高です。