アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イブミオラ
ユズがたくさん採れるので、手作りでポン酢が作れないかと考えました。
みんながつくった数 1

材料(約10人分人分)

果汁(ゆず、レモン、カボスなど)
100cc
100cc
醤油
100cc
白だし
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    計量した4種を混ぜ合わせるだけ。

おいしくなるコツ

果汁によって酸味が足りないようなら、お酢を増やしてもよいと思います。

きっかけ

自家製のゆずやカボスがたくさん採れるので、醤油と合わせポン酢にしましたが、いまひとつの味。白だしを足したら、酸っぱさが足りなくお酢を足して、試行錯誤の末、1:1:1:1の割合で落ち着きました。

公開日:2019/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング

このレシピを作ったユーザ

イブミオラ 体にやさしい、毎日の家庭料理。主婦が作る簡単お惣菜を紹介 ガーデニングブログも書いています。よかったら覗いて下さいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/kbnw242/

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/21 22:25
すだちで作ってみました。お鍋で食べましたがポン酢でした。
hannah212

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする