材料(たっぷり5人分)
- 牛乳
- 300cc
- 水
- 50cc
- ラカント(砂糖で可)
- 20g
- 粉寒天
- 1本(4g)
- きな粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水と砂糖を火にかけて、沸々としてきたら寒天を入れる。
-
- 2
- 寒天が溶けたら、牛乳を入れて混ぜる。
沸騰しないように。
-
- 3
-
- タッパに入れて、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。
今回はぜんざいの素を入れてみました。
-
- 4
- スプーンでざっくりと器に盛り、きな粉をかけて、出来上がり。
包丁でさいの目に切ってもきれいだと思います。
-
- 5
- ★バナナや缶詰のフルーツを入れてもおいしいですし、あんこを買ってきて混ぜることもあります。
甘さは控えめです。
きっかけ
ご飯をたっぷり食べてもすぐにお腹が空いて…
夏だし、冷たいデザートをヘルシーにたっぷり食べたくて。
食べ過ぎてしまっても罪悪感なし(*´∀`)