ディアマンクッキー レシピ・作り方

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バターをしっかり攪拌すると美味しく出来上がります。
みんながつくった数 2

材料(50枚前後人分)

無塩バター
100㌘
粗糖(お好みの砂糖で)
65㌘
卵黄
20㌘
薄力粉
170㌘
バニラエッセンス
少量
グラニュー糖
適量
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    無塩バターは室温に戻して柔らかくする。柔らかくなったバターをボウルへいれて、泡立て器でよく混ぜてなめらかなペースト状にする(ここでしっかりよく攪拌させてくださいね)
  2. 2
    1のボウルへ砂糖と塩を加えて、さらにしっかり、ふんわりするまでよく混ぜる。
  3. 3
    卵黄を別の容器に溶き、2のボウルへ加えて、泡立て器でしっかりよく混ぜる。バニラエッセンス(少量)も加え混ぜる。
  4. 4
    薄力粉をふるいながら、3へ加える。泡立て器からゴムベラへ持ちかえて、生地を練らないようにさっくりと混ぜ、まとまってきたら手で混ぜていく。
  5. 5
    4の生地をラップに包み、冷蔵庫へいれ1時間ほど休ませる。
  6. 6
    冷蔵庫からだした生地を手で揉みながら、直径3㌢ほどの棒状に伸ばす。グラニュー糖(適量)を広げ、棒状にした生地を転がしながらグラニュー糖を全体によくまぶす。
  7. 7
    6をラップに包み、冷凍庫へ入れて30分~1時間ほど凍らせる。
  8. 8
    冷凍庫から生地を取りだし、6~7㍉幅に包丁でカットしていき、天板へ並べていく。オーブンを180度に予熱する。予熱を終えたオーブンへ生地を並べた天板を入れ、13~14分焼く。

おいしくなるコツ

5の生地をラップにくるみ、冷蔵庫へ入れ一晩おいてから焼いても美味しいです。一晩おくときには、7の行程は飛ばしてくださいね。

きっかけ

クッキーを焼きたかったので。

公開日:2018/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/24 14:22
バターの風味がきいたさくほろのクッキーになりました。周りのグラニュー糖のキラキラ感がちょっと足らなかったかな~でもとっても美味しかったです。また作ります!
Chakori
美味しそう!!つくレポありがとうございます♪お試しいただけてうれしいです(*´꒳`*)

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