材料(50枚前後人分)
- 無塩バター
- 100㌘
- 粗糖(お好みの砂糖で)
- 65㌘
- 卵黄
- 20㌘
- 薄力粉
- 170㌘
- バニラエッセンス
- 少量
- グラニュー糖
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 無塩バターは室温に戻して柔らかくする。柔らかくなったバターをボウルへいれて、泡立て器でよく混ぜてなめらかなペースト状にする(ここでしっかりよく攪拌させてくださいね)
-
- 2
- 1のボウルへ砂糖と塩を加えて、さらにしっかり、ふんわりするまでよく混ぜる。
-
- 3
- 卵黄を別の容器に溶き、2のボウルへ加えて、泡立て器でしっかりよく混ぜる。バニラエッセンス(少量)も加え混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉をふるいながら、3へ加える。泡立て器からゴムベラへ持ちかえて、生地を練らないようにさっくりと混ぜ、まとまってきたら手で混ぜていく。
-
- 5
- 4の生地をラップに包み、冷蔵庫へいれ1時間ほど休ませる。
-
- 6
- 冷蔵庫からだした生地を手で揉みながら、直径3㌢ほどの棒状に伸ばす。グラニュー糖(適量)を広げ、棒状にした生地を転がしながらグラニュー糖を全体によくまぶす。
-
- 7
- 6をラップに包み、冷凍庫へ入れて30分~1時間ほど凍らせる。
-
- 8
- 冷凍庫から生地を取りだし、6~7㍉幅に包丁でカットしていき、天板へ並べていく。オーブンを180度に予熱する。予熱を終えたオーブンへ生地を並べた天板を入れ、13~14分焼く。
おいしくなるコツ
5の生地をラップにくるみ、冷蔵庫へ入れ一晩おいてから焼いても美味しいです。一晩おくときには、7の行程は飛ばしてくださいね。
きっかけ
クッキーを焼きたかったので。