材料(60枚ぐらい人分)
- バター(無塩)
- 140㌘
- グラニュー糖
- 120㌘
- 薄力粉
- 280㌘
- バニラエッセンス
- 少量(3~4ふり)
- たまご
- 1こ
- 牛乳
- 大4
- 絞りだし袋、お好みの口金
- 必要量
- ドレンチェリーやアーモンド等
- 適量
作り方
-
- 1
- バターを常温に戻して柔らかくします。柔らかくしたバターをボウルへ入れてグラニュー糖を加えてよく混ぜてクリーム状にします。
-
- 2
- たまごを1とは別のボウルへ割り入れて溶きほぐします。1のボウルへ溶いたたまごを少しずつ加えては混ぜるを繰り返してたまごを全量加える。そこへ牛乳、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 2のボウルへ薄力粉をふるい入れてゴムベラでよく混ぜる。これを口金をセットした絞りだし袋へ入れる。
-
- 4
- 天板にクッキングシートを敷いて、絞りだし袋へ入れた3の生地をクッキングシートの上にお好みの形に絞りだす。ドレンチェリーやアーモンド等を生地の中央に乗せる。(無くてもOK)
-
- 5
- オーブンを180℃に予熱する。予熱を終えたオーブンへ生地を絞りだした天板を入れて10~12分ほど焼いて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません