無花果のwine煮 レシピ・作り方

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∮ atelier ・スラッカン ∮
無花果を赤ワインで煮ました
無花果にワインのほのかな渋みがプラスされ、お・と・なの風味のデザートです

材料(6人分)

無花果
10個
ザラメ
大匙4
赤ワイン
400ml
レモン汁
大匙1

作り方

  1. 1
    無花果をよく拭きます
  2. 2
    ワインとザラメを入れて、弱火にかけザラメを溶かします
  3. 3
    ザラメが溶けたら、無花果を入れ上にアルミホイルで落し蓋をし約20分ほど弱火で煮ます。
  4. 4
    最後にレモン汁を回しいれて、軽くお鍋を揺らし、できあがり。
  5. 5
    粗熱が取れたら、あらかじめ熱湯消毒しておいた瓶に詰めて保存します。冷蔵庫で冷たく冷やしてから頂きましょう。開封後は1週間以内に食べましょう。

おいしくなるコツ

無花果もワインも灰汁があるので、煮詰めない方が良いとおもいます。冷蔵庫で冷たくしているうちに、無花果にワインが染み込むので煮詰め過ぎなくても大丈夫。

きっかけ

ちょっと濃厚な味のコンポートが食べたくて、つくりました。無花果自体が大人の味の果物なので、ワインと煮たらもっと大人なデザートになりました。

公開日:2016/08/26

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
無花果のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

∮ atelier ・スラッカン ∮ 自宅で韓国料理教室をはじめました。 韓国料理を中心に、季節の食材で自分や家族が食べたいものを作って楽しんでます。

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