材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 6g
- 塩
- 3g
- 黒豆甘煮
- 20~30g
- 黒豆の煮汁
- 大さじ3
- 水
- 100ml~110ml
作り方
-
- 1
- ルクエスチームロースターを量りにのせ、強力粉、ドライイースト、塩を量りながら入れていき、スパチュラ等で全体的に混ぜ合わせる。
-
- 2
- そこへ、黒豆と黒豆煮汁を加えて混ぜ、少しずつ水を加えて耳たぶ位の柔らかさになる量を加える。
100mlほど、状態をみながら加えて下さい。
-
- 3
-
- 20回程手でこねこねし、ルクエの蓋を閉じて冷蔵庫で6時間程寝かせる。(一晩)
-
- 4
-
- 発酵したものを 蓋を閉じたまま500wレンジで5分チンして出来上がり!
おいしくなるコツ
黒豆の甘い煮汁も入れてね!
きっかけ
おせちの余りを活用したかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おせちに作った黒豆がたくさんあったので!パンにも混ぜちゃいました!黒豆エキスたっぷりでヘルシーです(^w^)