材料(3〜4人分)
- キャベツ
- 10枚〜12枚
- 合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大3
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大2
- バター
- 大1/2
- ○水
- 400cc
- ○トマトケチャップ
- 大1
- ○ウスターソース
- 大1
- ○蜂蜜
- 小1
- ○醤油
- 小1
- ○コンソメキューブ
- 1個
- ○ホールトマト缶
- 1/2缶(200g)
作り方
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- 1
- キャベツの芯部分に包丁で切り込みを入れて、キャベツが破けないように丁寧に1枚ずつはがします。鍋にお湯を沸かしてキャベツがしんなりするまで茹でます。
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- 2
- キャベツの芯の部分を包丁でそいで切り落とします。玉ねぎはフードプロセッサーなどでみじん切りにします。
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- 3
- ボウルに合挽き肉、パン粉、牛乳、たまご、玉ねぎ、塩コショウを入れて、手でよく混ぜます。
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- 4
- 3で混ぜたものを10〜12等分後、俵型にして、キャベツの葉で1枚ずつ包んで巻いていき、ロールキャベツを10〜12個作ります。
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- 5
- フライパンにバターを熱して、4のロールキャベツを焼き色がつくまで両面焼いて取り出します。
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- 6
- 焼き色をつけたロールキャベツを鍋に入れてなるべく隙間のないようにしっかりと詰めます。そこへ○印のものを全部入れて火にかけます。
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- 7
- 落し蓋をして、中火〜弱火でロールキャベツが柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり。
きっかけ
ホールトマト缶を使ってロールキャベツを作りたかったので。