炊飯器とホットケーキミックスdeクリーム閉じケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人人分)
- ◯ホットケーキミックス
- 150g(200g可)
- ◯牛乳
- 100cc
- ◯卵
- 1個
- ◯バター
- 10g
- ☆生クリーム
- 100~200cc
- ☆バター
- 10g
- ☆レモン汁
- 大2
- ☆強力粉
- 大2
- ☆イチゴジャム
- 大3~5
- シナモン(ナッツ、ビッスケット可)
- 適量(無くてもok)
作り方
-
- 1
-
- ホットケーキミックスをいつも通り卵、牛乳を入れ混ぜます。溶かしたバターを入れよく混ぜます。
-
- 2
-
- 別のボールに溶かしたバター、生クリーム、レモン、強力粉、イチゴジャムを入れ混ぜます。
-
- 3
-
- 生クリームのボールを冷蔵庫に入れ冷やしかたくなるのを待ちます。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを半分炊飯器へ入れ生クリームを入れます。
-
- 5
-
- 残りのホットケーキミックスを生クリームを閉じ込めるように入れます。
-
- 6
-
- 最後にシナモンをふりかけます。そのままでも大丈夫ですがナッツやクラッカー、ビスケットなどを入れてみてもok
-
- 7
- 炊飯器をかために設定し炊飯します。出来たら冷蔵庫で1時間冷やします。
-
- 8
-
- 釜を逆さにしトントン叩くと皿に落ちて来ます。
おいしくなるコツ
生クリームを冷やす事で中に閉じ込め易くなります。
きっかけ
あり合わせで薄力粉が無くて強力粉で作ってみたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません