炊飯器とホットケーキミックスdeクリーム閉じケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dragon&Lilac+R
簡単、楽チン。

材料(6~8人人分)

◯ホットケーキミックス
150g(200g可)
◯牛乳
100cc
◯卵
1個
◯バター
10g
☆生クリーム
100~200cc
☆バター
10g
☆レモン汁
大2
☆強力粉
大2
☆イチゴジャム
大3~5
シナモン(ナッツ、ビッスケット可)
適量(無くてもok)

作り方

  1. 1
    ホットケーキミックスをいつも通り卵、牛乳を入れ混ぜます。溶かしたバターを入れよく混ぜます。
  2. 2
    別のボールに溶かしたバター、生クリーム、レモン、強力粉、イチゴジャムを入れ混ぜます。
  3. 3
    生クリームのボールを冷蔵庫に入れ冷やしかたくなるのを待ちます。
  4. 4
    ホットケーキミックスを半分炊飯器へ入れ生クリームを入れます。
  5. 5
    残りのホットケーキミックスを生クリームを閉じ込めるように入れます。
  6. 6
    最後にシナモンをふりかけます。そのままでも大丈夫ですがナッツやクラッカー、ビスケットなどを入れてみてもok
  7. 7
    炊飯器をかために設定し炊飯します。出来たら冷蔵庫で1時間冷やします。
  8. 8
    釜を逆さにしトントン叩くと皿に落ちて来ます。

おいしくなるコツ

生クリームを冷やす事で中に閉じ込め易くなります。

きっかけ

あり合わせで薄力粉が無くて強力粉で作ってみたくて

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ炊飯器で作るホットケーキミックス
関連キーワード
生クリーム ホットケーキミックス 強力粉 牛乳
料理名
炊飯器deHMクリーム閉じケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする