材料(10人分)
- ○薄力粉
- 100g
- ○無塩バター
- 50g
- ○砂糖
- 20g
- ○卵
- 20g
- ○ベーキングパウダー
- 1g
- ●無塩バター
- 40g
- ●はちみつ
- 40g
- ●砂糖
- 40g
- ●生クリーム
- 60g
- ●アーモンドスライス
- 90g
作り方
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- 1
- サブレ生地を作ります。○の材料の粉類をふるいます。○の材料のバターを室温に戻しておきます。○の材料の卵をときほぐしておきます。
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- 2
- 1の室温に戻したバターに砂糖を加え、よく混ぜます。といた卵を少しずつ加えながら混ぜます。そこへ薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜます。
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- 3
- 生地がひとまとめになったらラップにくるみ、冷蔵庫で一時間休ませます。休ませた生地を麺棒などで型や天板の大きさに合わせて四角く延ばします。
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- 4
- 延ばした生地の全面にフォークで穴をあけ、190度のオーブンで18分焼く。
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- 5
- キャラメル生地を作ります。●のアーモンド以外の材料全部を小鍋に入れ中火にかけ、色付く手前まで煮詰めて、アーモンドスライスを加えて、絡めるように混ぜます。
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- 6
- 焼けたサブレ生地の上に煮詰めたキャラメル生地を乗せて、サブレ生地の全面にキャラメル生地が行き渡るようにします。
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- 7
- 180度のオーブンで18分焼いて、粗熱がとれたら好みの大きさにカットして出来上がり。(材料人数表記はあくまでも目安なので好きな大きさにカットしてください)