sweet potato pound cake レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- さつまいも(かぼちゃでも)
- 皮なしで300g
- 無塩バター
- 100g
- 上白糖
- 70g
- 卵Lサイズ
- 2個
- ベーキングパウダー
- 5g
- ホットケーキミックス
- 100g
- 黒ごま
- 適当
- ~シロップ~
- 水
- 15g
- 砂糖
- 10g
- ブランデー(なくてもok)
- 少々
作り方
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- 1
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- 仕上げ用のシロップの作り方
水に砂糖を加えてレンジで温めるか湯煎で。。。砂糖が溶けたらOK!ブランデーを加える。
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- 2
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- 下準備
型にバターを塗り強力粉をまぶし余分な粉をはたき冷蔵庫で冷やしておく。
バターを小さめに切って砂糖と一緒に合わせておく。
さつまいもをチンする。
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- 3
- オーブンを170度、40分で予熱設定。
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- 4
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- さつまいもをつぶが残る程度につぶし細かくカットしたバターと砂糖を入れる。
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- 5
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- さつまいもが冷めたら卵、ベーキングパウダー、ごまを入れて泡だて器で混ぜる。
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- 6
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- ホットケーキミックスを入れてざっくりすくうように混ぜる。
型に流して真ん中を少し凹ますような感じで。。。
2,3回上から落として空気を抜く。
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- 7
- 170度のオーブンで40分焼く。
10分ほどしたら一度出して真ん中に切れ目を入れたらパックリ開いたパウンドケーキにぬります。
串をさして何もついてこなければ成功。
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- 8
- 焼き上がりすぐに型から外し熱いうちにシロップをハケでたっぷり塗る。急いでやってね!側面、底も忘れずに!
すぐラップをしてジップロックに入れる。
一日寝かせたらしっとり!
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- 9
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- 焼きたては焼きたてで美味しいので、シロップを塗る前に食べる分だけカットしても…。生クリームやチョコシロップも合いますょ!
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- 10
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- 真ん中にクープを入れたらこんな感じ!
きっかけ
キッズのケーキ教室で簡単に作れるケーキを…
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