オートミールのノンオイル、ノンシュガークッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- A オートミール
- 40g
- ↓ おからパウダー
- 10g
- ↓ 片栗粉
- 大さじ1
- ↓ きなこ
- 大さじ1
- ↓ ピュアココア
- 小さじ1
- ↓ カルダモン(パウダー)
- 小さじ2分の1
- ↓ シナモン(パウダー)
- 小さじ2分の1
- B アーモンド
- 大さじ山盛1
- ↓ レーズン
- 大さじ1
- ↓ 焼酎漬りんご(なくても可)
- 4分の1
- C 甘酒
- 大さじ山盛4
- ↓ 白味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- Aの材料をボールに入れ、泡だて器で混ぜる。
Bの材料を好きなサイズにカットする。
-
- 2
- 1のボールにBとCを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる
-
- 3
- 好きなサイズに手でまとめ、フライパンに並べ、ふたをしてホタル火で10分前後焼く。
※蒸気が落ちるのを防ぐため、ふたにふきんをまく
-
- 4
- 表面に焼き色がついたら裏返してふたをする。
火を消し、余熱を利用して10分ほどそのままにしておく
-
- 5
- ひとまとめにしてフライパンのふちに沿わせて焼くとケーキ風になります。
おいしくなるコツ
アサヒ軽金属工業株式会社のフライパンを使っています。ル・クルーゼやストウブのような厚手の鍋でもおそらくできると思います。
きっかけ
小麦粉、卵、乳製品を使わずにクッキーを作りたくて