材料(10個分人分)
- 牛乳
- 130ml
- 強力粉(ゴールデンヨット使用)
- 200g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- 無塩バター
- 20g
- ~練乳クリーム~
- 薄力粉
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- グラニュー糖
- 40g
- 無塩バター
- 20g
- 牛乳
- 150ml
- 練乳
- 大さじ5
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
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- HBにバター以外のものをいれて捏ねるの設定でスタート
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- 2
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- 5分後、バターを入れる。
さらに15分捏ねる。
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- 3
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- HBのボールに濡れ布巾をかぶせてバスキャップもしくはラップをしてゴムで止める。
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- 4
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- レンジで40分ほど1次発酵。
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- 5
- ~クリーム~
小鍋でバターを柔らかくし、グラニュー糖を入れて混ぜる。
そこに薄力粉とコーンスターチをふるっていれ牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
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- 6
- 火を止めバニラエッセンスを加える。生クリームを絞る袋に入れて乾燥を防ぐ。
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- 7
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- 10個に分けてひきまるめをし、ベンチタイム15分。。。
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- 8
- 成形
綿棒で伸ばしてクリームを入れ包み込む。クリームは1つ30g前後。
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- 9
- オーブンシートを敷いた天板に並べ40分ほどレンジで2次発酵。。。
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- 10
- 200℃に余熱をしておく。
焼く直前、トップに溶かしバター(分量外)をハケで塗りグラニュー糖をふりかける。
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- 11
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- 200℃で12分焼く。
焦げそうならアルミをかける。
きっかけ
あるホームページのレシピを参考に作りました。
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