材料(2人分)
- ご飯 (お茶碗)
- 2杯
- 水
- 適量
- たまご
- 2個
- 桜海老 (好みで)
- 少量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お茶碗にご飯とお水で普通におかゆを作る、そこにコンソメスープで下味をつける。
あまりコンソメの味が出ないようにほんのりするかな?程度
-
- 2
- たまごは卵白と黄身に分けておき、卵白を入れ全体に混ぜる。少し塩味をつける。
-
- 3
-
- たまごの黄身はそのまま静かに落とし半熟手前で火を止める。
-
- 4
-
- お皿にたまごをくずさないように盛り付け、桜海老を散らして
出来あがり。
おいしくなるコツ
味はあまり濃くしない、好みで足しても良いので。
たまごはあまり生でも少し固まった部分があって良いかと。
きっかけ
食欲がない時の朝ごはんに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません