たまごと桜海老のお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
黄身はくずさない様に。

材料(2人分)

ご飯 (お茶碗)
2杯
適量
たまご
2個
桜海老 (好みで)
少量
顆粒コンソメ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お茶碗にご飯とお水で普通におかゆを作る、そこにコンソメスープで下味をつける。
    あまりコンソメの味が出ないようにほんのりするかな?程度
  2. 2
    たまごは卵白と黄身に分けておき、卵白を入れ全体に混ぜる。少し塩味をつける。
  3. 3
    たまごの黄身はそのまま静かに落とし半熟手前で火を止める。
  4. 4
    お皿にたまごをくずさないように盛り付け、桜海老を散らして
    出来あがり。

おいしくなるコツ

味はあまり濃くしない、好みで足しても良いので。 たまごはあまり生でも少し固まった部分があって良いかと。

きっかけ

食欲がない時の朝ごはんに

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする